11:07 

Arisu_krd
The weather is changing
19.02.2014 в 05:55
Пишет конечно Вася:

ах да
ах да.
вспомнила, что я тут хотела написать.

недавно случайно напоролась на дайри девушки, которая по языковому обмену в японии. тема у нее замусоленная и избитая - "ща я вам покажу изнанку японии".
уже давно как меня от подобной темы воротит сильно-сильно, потому что я ни в какие "изнанки" не верю.
у японцев есть два понятия - "омотэ" и "ура", то есть лицевая и изнаночная части. то, что на поверхности, и то, что внутри. разумеется, если вам улыбаются, это не значит, что вас любят. мало ли там, что у кого на душе. но это не особенность японцев - это особенность человека в принципе. японцы могут быть показушно вежливы и ненавидеть вас в душе - ну так кто ж кого этим удивит?
деушка в своем дайри подошла к понятию "изнанки" - как к обычной грязи. типа "японцы-извращенцы", "японцы ненавидят иностранцев" ну и все в таком духе. и подошла с помпой, мол щас я вам расскажу, как оно на самом-то деле.

не знаю, как оно там на самом деле, но японская озабоченность преувеличенна. просто об этом принято говорить и это индустрия. однако, изнасилований в Японии в десятки раз меньше, чем в России. о чем это может говорить? да о том, что японцы может и озабоченны, да как-то сублимируют, чего в россиях не получается. вот и поговорили за озабоченных японцев. эта тема настолько высосана из пальца, что даже обсуждать ее глупо. ну есть у японцев хентай-аниме, ну манга, ну магазины с женскими труселями, ну куклы для секс-утех, и что? это ведь все коммерческая часть! sex sells - формула, выдуманная не японцами, но прижившаяся и эксплуатируемая только так.

не знаю, как оно там опять же на самом деле, но ненависть к иностранцам и все эти спекуляции на тему "гайдзин" - попытка самих же иностранцев оправдать свое нежелание или неспособность адаптироваться. всегда легче сказать - "о, я глупый гайдзин, поэтому мне срать на ваши правила и вашу реальность". всегда проще обвинить японцев в том, что они к вам предвзяты.
все особенно любят пример, что мол с иностранцем в метро никто не сядет рядом. а вы признайтесь, вы сядете в автобусе рядом с лицом кавказской национальности? рядом с цыганкой? рядом с китайцем? если, скажем, где-то рядом будет еще место? да не сядете никогда, и в этом правда. цыган вы обойдете за километр, китайцев - за полкилометра, а выражения типа "черножопые" и "чурки" стали реальностью и никто почему-то эту реальность не оспаривает. как и фразу "понаехали".
так вот, иностранцы и я в том числе тоже в Японию "понаехали". да. и то, что японцы более толерантны и любопытны к иностранцам, чем те же русские в общей массе, - факт. за пять лет пребывания тут меня никто ни разу не оскорбил и не упрекнул в том, что я приехала сюда и живу тут. просто по национальному признаку. у японцев есть свои заморочки с корейцами и китайцами, и в это я лезть не буду, пусть сами разбираются. меня, русскую, никто никогда пальцем и словом не трогал. бывает, что со мной рядом не садятся в метро. бывает, я сама не сажусь. бывает, я уступаю бабушкам место - и они улыбаются мне и благодарят. и если мне выходить раньше, чем этой бабушке, она мне еще и кивнет и рукой помашет на прощание. свои неудачи я шовинизмом не оправдывала никогда.
будучи "понаехавшей", я ездила с такой же "понаехавшей" девочкой из Хабаровска разгребать завалы в Сэндай и соседние деревни, после землетрясения в 2011 году. никто ни разу не спросил меня, что я тут делаю, и не сказал, что я чужая. мы плакали вместе с дедушками и бабушками, которым мы помогали, обнимали их, поддерживали. когда людям нужна поддержка, они не делят мир на черное и белое. никто из заплакавших прямо перед нами дедушек не отпрыгнул, когда мы с Сашей, расстрогавшись, сказали, что хотим обнять их и поделиться теплом. как сейчас помню, с каким удивлением и восхищенем смотрели на нас японские ребята, у которых в меру реалий поведения не возникло порыва обнять и пожалеть. японцы не лезут обниматься, даже в такие минуты.
о чем я: человек получает ровно столько, сколько заслужил. если провоцировать японцев - они будут к вам насторожены и может даже негативны. если вы человечны - к вам будут относиться по-человечески.
и пусть у японцев иногда стереотипное мышление зашкаливает, но кто здесь не такой? в той или иной степени, все мы - заложники стереотипов, навязанных нам на том или ином этапе.

не надо обобщать.
японцы - разные. как и русские. как и любая другая нация.
но нет никакой "изнанки", ведь все и так на поверхности - и псевдо-извращенность, и псевдо-ненависть к иностранцам.
для того, чтобы побороть в себе стереотипное мышление, надо начать с себя. улыбнуться человеку с другим цветом кожи, подать руку, помочь найти дорогу, угостить. попытаться понять. попытаться объяснить, почему ты делаешь так, как делаешь, самому себе.
жить станет легче, это точно.

иногда я тут вот пишу, что японцы странные ребята и что меня какие-то вещи ох как подбешивают.
это реальность, которая не бывает белой или черной. есть конкретные примеры, в которых мне конкретные люди не нравятся, но оттого я не перестаю любить японцев меньше.

а вы читали всякие такие штуки про "изнанку Японии"? что вас лично повеселило?

URL записи

URL
Комментарии
2014-02-19 в 17:32 

[Sakuragi_Luka]
言葉には 不思議な力があるよ!
а можно адрес на дневник девушки? очень стало интересно, что она там еще пишет :susp:

в Японии не была, но с японцами сталкивалась по учебе:
я жила в Риме. к меня в группе было 7 японцев. И вот 6 из них всегда держались особняком. То есть они общались, ходили с нами в кафе, но всегда разговаривали на японском, если была такая возможность и сбивались в кучку.
То, что я их понимаю и могу немного поговорить, их почему-то ОООЧЕНЬ!!! (именно так) удивило.

Был еще 7 японец. (как позже я узнала, что ему 30 лет, выпала в осадок оо)
Вот он меня поразил: всегда отзывчивый, добрый, улыбался, поразила его вежливость. Как-то мы выехали из Рима погулять в один из близлежащих парков. Мы попали под дождь, а у меня не было зонта. Я высокая + ношу высокие каблуки. Все 2 метра в-общем) Были и русские ребята, и итальянцы. Все с зонтиками. И только он единственный подошел ко мне, предложил свой зонт и ходил часа два рядом со мной, пока мы гуляли все по парку. Поразило то, что он подстроился под мой шаг и стойко держал зонт вытянутой рукой, постоянно говоря, что все нормально, мы же друзья. На самом деле меня это очень впечатлило. Я, конечно, знала, что японцы вежливые, но чтобы настолько. Я согласна, что все зависит от человека. Все разные. Кому-то мы нравимся, кому-то нет. Вернувшись в сам Рим, Го-сан встретился со своей милой девушкой и ушел. Вот тут я обомлела))) Правда)))

А второй случай был, когда я училась в Корее, подружилась с 17-летней японкой. Ну как подружилась. Она просто сама ко мне прилипла. Потом постоянно обнимала и прыгала на спину. Я как-то сначала к этому спокойно отнеслась, а потом прониклась симпатией к девчушке. Так мы и провели все время вместе (нас там 6 человек было))

остальные же японки, подружки Саяки, держались в стороне.

Насчет изнанки не знаю) У меня все же мнение, что японцы редко кого пускают к себе. Как и любой человек, впрочем. Но все же исключения есть)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Phantom time

главная