• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:40 

Продолжая про сезоны

The weather is changing
Спрашиваю у нашего француза ТомА:
- А какой день вы, французы, считаете началом лета?
- 21 июня. День летнего солнцестояния.
- Окееей. А когда заканчивается?
- 21 сентября. В день осеннего солнцестояния.

Вот тут ваша покорная догнала в свои 29 лет, что не просто так от балды осенний семестр у них в октябре начинается =)

Спрашиваю у Маки, японки-соседки:
- А правда, что лето начинается где-то в июле?
- Ну да. Май вроде еще весна, июнь - не весна, но еще и не лето, так как дожди, так что просто "сезон дождей". А потом июль и лето.
- А с другими сезонами?
- Ну... знаю, что с февраля, например, уже весна. Слива же цветет.
- :facepalm:

И вот знаете, теперь уже мне интересно другое. А с чего мы, русские, сезоны с первого числа какого-то месяца считаем? Французы вон по солнцестоянию, японцы тоже как бы по природе. А мы?

@темы: Япония и я, Бесконечное познание, Everyday life

13:50 

The weather is changing
- Завтра первый день лета, - говорю своей японской подруге.
- В каком смысле, "первый день лета"? А почему с завтра лето?
- Ну как же, 1 июня же будет. Лето начнется. Погоди, ты сейчас намекаешь, что в японском сознании лето начинается не 1 июня?
- Прежде чем разбираться с японским сознанием, расскажи про иностранное. Как у вас?
- У нас осень начинается с 1 сентября и кончается 30 ноября. С 1 декабря - зима, с 1 марта - весна, а вот с 1 июня - лето.
- Хмм... Ты знаешь, я никогда об этом не думала. Вот если про лето. Сначала становится жарко, потом идет "цую" - сезон дождей. А потом наступает лето. Если говорить про календарь, то это где-то июль.
- Хочешь сказать, "сезон дождей" - это буквально отдельный сезон?
- Угу.


Вот знаете... я столько изучила книжек, а потом по куче пособий еще преподавала, и там везде: Япония гордится ярко выраженными 4мя сезонами: весной, летом, осенью и зимой. Про особенности каждого сезона пишут, про мероприятия\ цветения\ листья\ настроения. А вот такую штуку, как соответствие сезонов календарю - не упоминает никто.

@темы: Япония и я, Бесконечное познание, Everyday life

13:23 

The weather is changing
NOGUCHI’S MOERENUMA PARK AT SAPPORO

По работе случайно набрела на материал про один очень интересный рукотворный парк на острове Хоккайдо, в Саппоро.
Замечательные фотографии, рассказ о месте и его особенностях.
Для общего развития - советую посмотреть и почитать.
!Материал на английском!

lifetoreset.wordpress.com/2013/01/17/noguchis-m...

@темы: Япония и я, Бесконечное познание, Reading is Dreaming, Everyday life

05:27 

The weather is changing
Как понять, что ты делаешь полную лажу?
О, конечно, по комментариям аборигенов.
Японцы, как говорится, никогда не скажут прямо, зато косвенно - сколько угодно.

Самый верный признак - это разговоры о том, что то, что ты делаешь - адски, ужасно, невероятно, ахренительно сложно.
- Я слепила журавлика из оригами! Посмотрите, сенсей!
- Ооо! Какакя красота! Это так сложно! Ужасно сложно - складывать журавликов.
На общечеловеческий можно перевести такую реплику как "ты, конечно, молодец, но вот эта скрученная бумажка имеет к журавлику довольно мало отношения".
Или
- Вот, смотрите, я сочинение на японском написала!
- Оооо! Вот это да! Столько сложных слов и грамматических оборотов! Сугой! Вот это да! Ого, ты знаешь такое слово? И даже, как оно пишется иероглифом! О, гений! Это же так сложно!
Думаете, это похвала? Нифига. Это что-то типа "ты, конечно, хорошо поработал, я даже общий смысл улавливаю. Но разбирать все косяпорины и ошибки - себе дороже. Вырастешь, сам все поймешь. Гамбаре!"

Иногда выбешивает. Ты только варежку откроешь, а тебе уже: ой, это так сложно-нереально-аааа. Даже если сделать-то еще не успела ничего. Типа как "я тебе сейчас скажу, что оно сложно, ты скорее всего и так лажанешь, но так я позабочусь о твоем душевном здоровье. Чтобы ты была предупреждена, что оно сложно, и тогда не будешь сильно расстраиваться". Ну или как-то так.
Долбаный лунный язык. =))))

@темы: Everyday life, Япония и я

14:46 

The weather is changing
Два сильных землетрясения за неделю.
Сейчас оч неслабо тряхнуло. Долго и стремно.
Бля. Не надо март 2011го. Нахрен такое счастье.
Ками-сама, давай не надо, а?

05:42 

The weather is changing
Вчера в скайпе рассказывала Тенме, как мироздание иногда исполняет желания. И вам вот тоже расскажу =)

На выходных было много музыки. В студии репетировали, дома играла, слушали всякое. И вот, под влиянием, на душе образовалось: в люди хочу, оркестр хороший послушать.

Через день пишет мой скрипичный сенсей: Юрия, мы тут вечером оперу играем. У меня лишний билет есть. Успеешь прийти? Канешнажы успею!

Это было что-то!
1. Дело происходило в Синбаси Энгадзё, это здание театра Кабуки. Антураж соответственный.
2. Ставили "Мадам Батерфляй". Опера вся на итальянском. Пели гайдзин - главгерой и японцы. Круто пели.
3. По обеим сторонам сцены давали субтитры на японском. Это меня реально спасло, потому что Мадам Батерфляй я помнила, мягко говоря, смутно. Не говоря уже о вспоминании подробностей а-ля Кто все эти люди?
4. В выступлении участвовали 3 (Три, Карл!) настоящие гейши. Одна - несколько раз танцевала за ширмой, чтобы только тень\силуэт. Непередаваемо!
5. Оркестр весь сидел на сцене. Театр кабуки, оркестровая яма, как вы понимаете, не предусмотрена. Играли ахренительно. Нотка к нотке, филигранка на грани фантастики. Я не знаю, какую адскую работу проделал дирижер, представить себе не могу даже, но оно того стоило. Музыка тебя подхватывала под руки, была полноценным героем представления.
6. Дирижером была женщина. Если честно, я впервые в жизни видела дирижера женского пола. Обычно все мужики. Она... Она была очень крута. Сенсей говорит, она дьявол во плоти и дрючит так, что потом нервно куришь и закусываешь валерьянкой.
7. Когда все началось, в голове был довольно серьезный диссонанс. Японцы, в кимоно, поют по-итальянски в театре кабуки О_О. Потом привыкла. А когда все закончилось, мы отбили себе все ладони, зал аплодировал стоя.

Дирижер. :heart:___:heart:


Основной каст

@темы: Япония и я, Бесконечное познание, Music will save the day

04:43 

The weather is changing
Подкрался конец месяца.
Прошел день рождения М., грядет день рождения Хани. Погода радует прохладными вечерами. Работа радует всем. И музыка, музыка везде =)

Меня тут втянули в авантюру с выступлением. Ваша покорная присоединилась к группе и в июне будет выступать в небольшом лайв-хаусе. Играем японский попсорок. Фано, саксофон, гитара, бас-гитара, ударные, скрипка и вокал.
Впервые играю в группе. Черт, кто в свое время прогуливал хор и сольфеджио, тот я и тот теперь люто об этом жалеет. Потому что опыта реально не хватает. Ноты простые, ритм и темп - окнорм. Но вот эта желторотость собственная, она такая дурацкая. Неуверенность еще. Ай, как выйду на сцену, как задрожат руки, как поведу смычок криво. Ха-ха.

Кстати, надумала сдавать международные экзамены по скрипке. Есть такая штука, Associated Board of the Royal Schools of Music. Они в 96 странах проводят унифицированные экзамены по разным музыкальным инструментам. По сути, испытание состоит из теоретической (сольфеджио) и практической (инструмент) частей. На скрипку дают 8 классов. Мой уровень пока 4й, ну, то есть, если готовиться, я сдавала бы 4й. Сенсей говорит, чтобы не тратить время, деньги и нервы, надо по их учебникам поучиться и сразу сдаваться на 5й. Ха-ха <-- нервный смех детектед. Пятый я хорошо, если через год осилю. С другой стороны, куда мне торопиться?
По материалам экзамена заниматься прикольно. То гаммы поем, то ритм хлопаем, то теорию обсуждаем. Скрипичные позиции и переходы осваиваем.
Когда научусь настраивать инструмент по ушам, напьюсь в драбадан. Ну патамушта ааыы. Одно дело, ля от си отличать, ну или ля от ля диез, и совсем другое, слышать все эти обертона, которые делают чистый звук реально чистым. Ничо, танки наши быстры.

(В такие моменты я страдаю на тему того, что у меня нет за плечами хотя бы законченной музыкальной школы в России. Как бы это все упростило, вы не представляете. С другой стороны, есть подозрение, что музыкалка отбила бы во мне вообще любое желание к музыкальным инструментам подходить, так что наверно все к лучшему.)

А еще, иногда чувствуешь себя ужасным придурком, потому что опять взялась за невозможное сложно осуществимое. И вот топчешься на уровне, который скрипачи лет эдак в 10-12 проходят, и хочется утопиться. Но потом собираешь волю в кулак, даешь этим кулаком себе по башке, и снова светит солнце =)

Крутой чувак. Тоже так хочу лет через 15

@темы: Music will save the day

12:32 

На волнах нашего радио

The weather is changing
Сижу, перевожу аниме. В голове играет долбаное радио.
Вот примерно как-то так:

*Герой: Что ты будешь делать?
В голове: Но тут вошла она, я спутал имена и стал белее мела. Война со всех сторон, а я опять влюблен. Что ты будешь дееелать?

*Герой: Я никуда не пошел!
В голове: Я купил мотыля и пошел на реку. Я люблю рыбалку!

*Герой: Я хотел бы рассказать тебе свои сны...
В голове: Он хотел быть героем далекой страны, а она - лишь поведать ему свои сны. Его кудри как полночь густы и темны. Ее губы осеннего меда полны.

*Герой: Это всё, что останется...
В голове: Эээээто всё, что остаааанется после меня! Ээээто всё, что возьму я с собой!

:facepalm:
выключите радио

зы: кто узнал все песни, тому пирожок ;)

@темы: Everyday life

03:52 

The weather is changing
Ааааа!!!

14.05.2015 в 19:16
Пишет Leona:


Because who doesn’t want to marry a homeless Arabian man? :heart:

URL записи

09:49 

The weather is changing
Алек!!!расрас

12.05.2015 в 23:39
Пишет Luxemburger Queen:

URL записи

08:01 

The weather is changing
Этот неловкий момент, когда работы невпроворот, этюды и прочие ноты смотрят с пульта укоризнено, репетиция с группой в воскресенье, свадьба коллеги во вторник, в логистике не валялся конь, переводы нервно курят в углу, админка подмигивает и щерится стапятистами незаполненными страницами... А ты идешь в магазин и как господь покупаешь нового Геймана за кучу денег. А потом идешь в гости к Хани и вишенкой на торте берешь 5 последних томов Нацуме, нупатамушта как же так, вон сколько вышло! :facepalm:

Хотеть больше часов в сутках и меньше спать? Ха-ха, для слабаков! :facepalm:


@темы: Reading is Dreaming

07:58 

The weather is changing
*внезапно ворвалась с фандомом Кассандры Клер*
Собираются снимать сериал по Mortal Instruments. С попкорном наблюдаю за кастингом.
Отличная Клэри, прикольный Джейс, интересная Изабель.
Внезапный Люк, но если ему поменяют бэкграунд, то ок.
Алек... О, моя печаль и бзсхднсть. Любила Кевина, как родного. Новый мальчик-актер рушит хэдканон до самого основания и еще копает вглубь.
С содроганием жду кастинга Магнуса. Ну, патамушта *брове*.
*убежала обратно, хлопнув дверью*
:gigi:

@темы: Let's go watch some movies, Reading is Dreaming

04:51 

Немного музыки на нашем канале

The weather is changing
Отличный весенний микс, уже неделю без остановки слушаю.
8tracks.com/princessdaisy/april-2015

Узнала, что у Pitch Perfect будет второе кино. На радостях опять залипла на Titanium. Даже села и подобрала его одним пальцем на пианино *_*. ха-ха.


А вот это - песня, которую я сначала не оценила, а потом прослушала сто раз без перерыва. Очень классная.


Внезапно догнала песню Sugar у Maroon 5.


И да, куда же без Тейлор Свифт? Хожу петь ее в караоке XDD

@темы: Music will save the day

19:10 

The weather is changing
Хочу посмотреть, когда выйдет!

07.05.2015 в 16:49
Пишет QVall:

[Видео]


URL записи

06:59 

The weather is changing
ТАК ВСЁ И ПРОИСХОДИТ


11:06 

Еще киношное

The weather is changing
Вчера киношный марафон продолжился.

Сначала мы, две неразумные девицы, заглянули в кинотеатр на Икебукуро. А там...
Майские праздники в Японии - "Золотая неделя". Весь город тусит. Кто бы мог подумать!
Мы пришли к кинотеатру, а там очередь, распроданные билеты на три ближайших сеанса, и вообще ад и погибель. И было бы на что! На диснеевскую "Золушку".

Хочу признаться вам честно, к этой Золушке я мечтаю подойти с тактом и расстановкой. Ужасно тянет гнусно поржать. Припереться в кино с Хани, купить ведро попкорна, и безобразно ржать над всеми этими уняня и асисяй любовь. Не знаю, что со мной, но уже неделю вынашиваю этот коварный план. :eyebrow:

В итоге плюнули и пошли домой. Качнули новую ленту Джибли "Omoide no Mani", который "Воспоминания о Марни". Прелестнейшая картина! Получила море удовольствия. Добрая, с интересным сюжетом, интригой, хорошо раскрытыми характерами. Очень классная. Всем рекомендую.

Кстати, если упоминать про аниме, в новом сезоне начали показывать "Легенду об Арислане", которую рисовала художник Алхимика Хирому Аракава. Пока одна серия только вышла, на днях вторая будет. Хорошо идет.

Еще, продолжая парад Диснея, посмотрела прошлогоднюю "Красавицу и Чудовище" с Винсом Касселем в роли чудовища XDD. Думала, будет совсем трава и всеплохо. Оказалось ничо так, под пиво вполне. Хорошо ложится на отдыхающий мозг.

Завершила марафон картина "Пряности и Страсти". В российском прокате она шла еще осенью, я с тех пор очень хотела ее посмотреть. А тут руки дошли. Отличная вещь! Замечательная. Добрая. И довольно актуальная. Про разные культуры, про непримиримость, гордость, уступки и человеческие чувства. Про талант и про "настоящее". Про людей во всем их разнообразии. Про еду, конечно, куда ж без еды.
Вот этот фильм, если меня спросите, он как раз очень вовремя и очень в тему. Потому что границы (стены, если хотите) - их придумывают люди для людей. Между культурами, между кухнями, между соседями, между коллегами, между возлюбленными. И то, как эти границы могут привести к жертвам, к печали. В кино об этом. И еще о том, где и с кем твое место. И как шаг навстречу может стать началом большой дружбы.
Очень рекомендую :heart:

@темы: Let's go watch some movies

10:46 

Киношное

The weather is changing
Майские праздники получились очень расслабленными и киношными.
Апрель был очень, ОЧЕНЬ загруженным. Когда волна схлынула, голова не хотела ничего, кроме киношек и поспать.

Марафон начала "Восхождение Юпитер".
Мне понравилось. К сожалению, на кино века не тянет, но тем не менее. Девочка, которая ненавидит весь мир и себя в нем. Вечное сражение за деньги, подъемы в пять утра, мама с сетрой, крикливая семья со своими косяками и ссорами. И вот, с девочкой происходит классический сюжет "из грязи в князи". Она умудрилась родиться полной молекулярной копией некой галактической королевы, детки которой сейчас всем управляют. Один отпрыск заказывает ее убить, второй и третья вроде как спасают, но тоже в своих интересах. Наемник-легионер, красавец Ченинг Татум, весь такой Моя Госпожа, я спасу тебя от всех!
События происходят очень быстро. Героиня попадает в такой круговорот, что не выдохнуть, не перевести дух. Кто друг, кто враг, к кому идти, что делать. Конечно, она влюбляется в того, кто помогает. Легионер в ответ тоже начинает неровно дышать, и вуаля. Концовка в духе Дивергента, где "днем я обычная девушка, а ночью я летаю над городом со своим парнем".
Feel the difference. Найди свое место. Твоя семья - самое главное. Любовь победит. Ну и прочие прописные истины.
Пожалуй, этот фильм просто немного опоздал. Несколько лет назад такие сюжеты были в ходу, они раздвигали границы и дарили надежду. Hey Harry, you're a wizard. А сейчас... Очень красиво, но вот это ощущение, что "мы где-то это все уже видели".

Потом включила "Whiplash", который яростно рекомендовал ЗС. В русском прокате этот фильм шел под названием "Одержимость". Про барабанщика в студенческом оркестре и жестокого дирижера.
Я знаю, что это кино многим понравилось. Особенно выжимка фильма про "Нет слов страшнее, чем "Good job". Потому что тогда ты расслабляешься. А вот если тебе говорят: это все дерьмо, то ты утираешь сопли и репетируешь до посинения, чтобы впредь никто больше не смел над тобой смеяться".
И вот знаете, имею сказать. Имхо, вот такой подход к работе, творчеству, музыке, он вполне традиционный. И мне хочется набить за это дирижеру морду. Он ломал Эндрю изо всех сил. Давил, ругал, прессинговал, ломал, ломал, ломал. Доломал до автокатастрофы. Доломал до нервного срыва.
- А что, если вы перегнете палку и ваш потенциальный гениальный барабанщик сломается?
- О, нет. *настоящий* гений никогда не сломается. Он будет идти и идти вперед.
А не пошел бы ты нахер? Ты искусственно создает стресс, создаешь прессинг, орешь, оскорбляешь, ломаешь талантливых музыкантов, которые, возможно, добились бы большего под чужим началом. Но нет, вот эта упертость, эта искренняя вера, что все достигается только руганью и кровищей, без одной улыбки и доброго слова...
И вот разговор в кафе, что "вы все так и не поняли, чего я хотел добиться. Я хотел открыть нового гения. Но мне не удалось. Ни разу". Чувак, а тебе не кажется, что это показатель?
И еще, я ему не верю. Дирижеру этому. Сейчас он говорит: расслабься и получай удовольствие. В следующую минуту: молокосос, ты - дерьмо, ничего хуже я не слышал. Пошел вон.
Сначала: приходи играть. Потом: я тебя подставлю.
Нельзя так. Нет в этом ничего хорошего.

Третьим пунктом стал диснеевский мьюзикл "Into the woods". Где поют Мэрил Стрип, Джонни Депп, и обыгрываются всякие классические сказки.
Надеялась разбавить осадок после "Whiplash". Но вышло как-то средненько. Люблю Анну Кендрикс. Голубые глазки принц чарминг был уняня. Ария двух принцев вообще была прекрасной ржакой. Но вообще кино средненькое. Хорошо, что не пошла смотреть в кинотеатре.

@темы: Let's go watch some movies

05:39 

The weather is changing
02.05.2015 в 21:36
Пишет QVall:

[Видео]


URL записи

05:59 

The weather is changing
Настроение выходных: я девочка, я хочу платье и в кино.

Вечером ужинали с Ламбертом. Тролли 70го уровня. Обсудили японскую женскую моду. Заперлись в Зару и H&M, обозрели тряпочки-ночнушки, гнусно поржали над выбором и ушли гулять в ночь.

С кино тоже все так себе. Отчаянно хочу сходить на "Восхождение Юпитер", которое уже какое-то время крутят в кинотеатрах. Еще, тут запустили Синдереллу, чОрт, хочу туда с попкорном, блэкджеком и шлюхами. Мстители? Ха-ха. Ва1, я уже прочитала все спойлеры. Ва2, японский прокат, бессмысленный и беспощадный: 4 июля. Читайте по губам: ЧЕТВЕРТОЕ. ИЮЛЯ. факмайлайф, зашто? Последние в мире, литерали. лол.

Погода - сказка. Сегодня в Ёёги Rainbow Pride. Парад на 20 тыщ человек. Идем всем хаусхолдом.

А в ночи буду одной рукой фигачить перевод, второй доучивать этюд.
Всем классного воскресенья в этом чате. :heart:

@темы: Everyday life, Япония и я

11:01 

The weather is changing
Привет, мир.

*шепотом, чтобы не спугнуть* Сменила работу. Благополучно. Полет нормальный.

Токио заливает дождями, а на прошлой неделе вообще снег валил.

Приехала Настя-сан. Днем ведем себя, как образцовые сякайдзин, работаем, делаем умные лица. Вечерами бурогозим, едим и пьем как не в себя, подрываем ночной покой Васэда распеванием песен, смущаем сотрудников ресторанов и караоке. Обмениваемся записками а-ля "Жена, я ушла! Еда на плите, йогурт в холодильнике, позвони мне позвони как освободишься!" Впереди еще день в Диснейленде: два дибила это сила, файто! А-ха-ха.

Все еще Гаррипоттер головного мозга, хотя кризис миновал. Влезла по перекрестным ссылкам на древние фики Серпенсортии. Я в желе. 2004й год, помню тебя, как сейчас. Черт, каким еще молодым и ангстово прекрасным был фандом. Ааыы.

Так и живем :gigi:

@темы: Everyday life, Reading is Dreaming, Япония и я

Phantom time

главная